週刊 スポーツこえむ

スキーと自転車の事を綴ったブログです

滑走日報 - 修行

先々週、かたしな高原スキー場に行って以来、大変気に入ってしまい会員になってしまいました。

f:id:koemu:20210203212429j:plain

koemu.hatenadiary.jp

2021/01/31(日)

サマリー

  • 場所: かたしな高原スキー場
  • 天候: くもり
  • 気温: -3度
  • 積雪: 180cm
5:00頃

自宅を出発。
三芳PA、上里SA、そして道の駅 かたしなで休憩。道の駅 かたしなでは朝食 500円があり、早速いただく。誰もいなかったのも、昨今の状況ではよかった。

f:id:koemu:20210203212432j:plain

9:00頃

チケット売場で会員証とリフト券を確保して、滑走開始。会員になると、なんと駐車場代が無料、そしてリフト券も割引に。

今日から新しいスキー板(K2 Disruption STi)を導入。スキー屋さんから「キレがあるので楽しいですよ、ただし気をつけて!」と言われていたので、慎重にスタート。明らかに前の板より硬いし、反発力がある。結構びっくりする。そして、板に乗らされていて完全に体が遅れる。

f:id:koemu:20210203212425j:plain

10:00

全然板に乗れていないので、スキースクールに入ることにした。
今日は板のずらしと、股関節の向きを適切な外向傾に保つ練習に取り組む。1級を目指そうとしているのに、大変残念なことに外向傾が全然できないことが判明。ジムのパーソナルトレーナーさんから、股関節がめっちゃ硬い事は以前から指摘されていて、柔軟性を上げるトレーニングをやってきたものの、まだまだダメらしい。

がっつり斜行しながらずらしの練習に取り組む。それを、徐々にギルランデにしながら…なかなか難しい。やっぱり股関節がうまく曲がらない。
最後はだいぶマシになったとは言われたものの、思ったような動きにならなくて、課題が残る。
ちなみに、ポジションが一番重要だって話と、ポジションを確認するには直滑降が一番いいとのことであった。

12:00

スクールはこれにて終了。フリーラン。さすがに朝よりはうまく滑り込めるようになった。板の反発が鋭くて、ぎゅんぎゅんと小回りができるのは驚くしかない。板の性能って10年以上経つとこんなに変わるのかと驚くしかなかった。とはいえ、滑っているだけで色々楽しい。検定も大事なんだけれど、ね。

13:00

ランチタイム。先日、デザートを食べたCHILD INNのテラスでカレーをいただく。1,200円。ゲレ食とは一線を画した、たいへんおいしいカレーであった。

f:id:koemu:20210203212421j:plain

13:30

最後に少し滑り込む。コブのための練習はまだまだだけれど、引き続き取り組んでいきたい。

f:id:koemu:20210203212417j:plain

14:45

片付けをして、少しお昼寝をした後、スキー場を出発。
途中、上里SAでスタバのコーヒーを飲む。関越道は渋滞なし。順調に自宅に到着。

おまけ

かたしな高原スキー場の会員は、中学生以下の家族がいる場合、1人ずつ入るより得なケースもあります。

まとめ

  • 股関節を正しく使って外向傾を作るところからがスタート。
  • コブは入らないとそもそもすべられない。入るところから始める。
  • 最新のスキー板はめっちゃキレるので驚く。